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    Ingrédients :

    125g de beurre (allégé dans mon cas)

    120g de sucre de canne

    3 oeufs

    150g de farine

    50g de maïzena

    vanille en poudre ou à défaut, vanille liquide

     

    2 cuillères à soupe de cacao sans sucre

    50g de pralin

     

    - Faire fondre le beurre et le mélanger avec le sucre de canne.

    - ajouter les oeufs un à un puis la farine et la maïzena.

    - ajouter la vanille en poudre

     

    - séparer la pate en deux puis incorporer le pralin dans la première moitié et le chocolat dans l'autre.

    - remplir un moule à cake, beurré et fariné, en alternant les couches et mettre à cuire pendant environ 45 min à 180°C.

     

     

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    cheesecakeclemetine

    Ingrédients :

    8 clémentines corses

    200g de fromage blanc

    150g de philadephia ou de carré frais

    80 g de cassonade

    40g de sucre blanc (pour ma part du blond de canne)

    40g de beurre

    120g de sablés Mac Vities

    2 peufs

     

    - préchauffer le four à 150°C (th. 5)

    - réduire les sablés en poudre. Les mélanger au beurre fondu. Les répartir en les tassant dans le fond d'un cercle à patisserie posé sur une feuille de papier sulfurisé (sur un plaque à pâtisserie ou celle du four)

    - cuire 10 min. Sortir du four, laisser refroidir.

     

    - rincer 4 clémentines, prélever leurs zestes et rcupére rleur jus. Battre les oeufs et la cassonade dans une jatte. Ajouter le fromage blanc, le philadelphia, les zestes etle jus des clémentines. Verser sur le biscuit précuit et cuire 45 min.

    - sortir du four, laisser refroidir et réserver 6h au frigo.

     

    - Peler le restedes clémentines, les couper en tranches et les cuire 15 min sur feu moyen dans le sucre blanc et 10cl d'eau. Laisser refroidir dans le sirop obtenu puis les égoutter.

    - Servir le cheesecake avec les mandarines confites, on peut parsemer de chocolat rapé pour la déco.

     

     

     

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  • Tout comme pour l'article précédent, la photo attend depuis un moment mais le manque de temps ne m'a pas permis de publier la recette.

     

     

    buche citron

     

    Cette recette est très rapide à faire, on peut laisser de côté les décos de Noël pour la servir à d'autres occasions étant donné qu'elle est très agréable en fin de repas.

    Pourquoi ne pas mettre la glace dans des verrines et meringuer le dessus par exemple.

     

     

    Ingrédients :

    40cL de crème fleurette

    3 cuillères à soupe de mascarpone

    4 cuillères à soupe de sucre glace

    le jus et le zested'un citron bion

    10 petites meringues

    6 cuillères à soupe de marmelade au citron

     

    décor : 3 blancs d'oeuf et 3 cuillères à soupe de sucre glace.

     

    - Monter au fouet électrique (pour ma part au speedy chef de tupperware parce que c'est bien plus rapide) la crème et le mascarpone. Incorporer le sucre glace, puis le jus et le zeste du citron.

    - Ajouter les meringues concassées et au dernier moment la marmelade de citron en mélangeant grossièrement. La préparation ne doit pas être homogène pour que l'on puisse "sentir" la marmelade à la dégustation.

    - Verser dans un moule à cake, buche ou autre, tapissé de film alimentaire.

    - laisser prendre 12h au congélateur.

     

     

    Au moment de servir :

    - monter les blancs en neige avec le sucre glace  et remplir la poche à douille (douille cannelée)

    - démouler sur un plat et recouvrir de meringue que l'on flambera au chalumeau.

     

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  • Hier c'était l'anniversaire de Romain mais nous l'avons fêté la semaine dernière en famille et cet après midi avec des copains.

     Déjà, une petite photo de Romain soufflant ses bougies sur le gateau du patissier la semaine dernière :

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    et les gâteaux, ou décors plutôt, d'aujourd'hui. Un circuit de voitures vu que le thème c'était Cars et plus largement les transports. Au départ, c'était juste les transports après mon achat d'un moule en forme de train.

     

    Img 3546

     

    le petit train en arrière plan, une montgolfière, des petits bâteaux et des avions fait avec des éclairs au chocolat maison (mais un peu ratés)

     

    Img 3553

     

    Plus classique, et finalement dont il ne reste pas une miette, le fondant au chocolat accompagné de sa crème anglaise.

     

    Img 3550

    Pour les décors, les idées sont tirées de ces livres, par contre je ne referai pas les recettes proposées car il y a des petits soucis dans les proportions et je pense avoir mieux dans mes tiroirs :

     

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  • Ce soir, deux recettes !

     

    Img_3223.jpg

     

    Tout d'abord, celle de ma citrorangeade :

    J'ai fait ma recette pour remplir un pichet de 2L.

    Ingrédients :

    2L d'eau

    2 citrons bio

    1 orange bio

     

    Faire bouillir l'eau et ajouter les zestes des citrons et de l'orange. Il faut éviter de mettre la partie blanche des zestes qui apporte beaucoup d'amertume. Pour ma part, j'utilise une rape microplane qui permet d'avoir des zestes très aromatiques sans la partie amère.

     

    Faire infuser les zestes pendant 20 min. Presser les fruits et ajouter les jus à la préparation précédente. Remettre la préparation à bouillir pendant quelques minutes puis laisser refroidir.

     

    Filtrer à l'aide d'une petite passoire avant de mettre dans votre bouteille.

     

    Vous pouvez bien entendu rajouter du sucre ou l'édulcorant de votre choix si vous trouvez la citrorangade trop acide. Vous pouvez, aussi, n'utiliser que des citrons ou que des oranges.

     

     

     

     

    Ce soir, il fallait que j'utlise des courgettes avant d'avoir mes légumes de l'amap demain donc j'ai fait des céréales aux courgettes. On peut aussi faire cette recette avec de l'ébly.

     

    Céréales aux cougettes :

     

    ingrédients :

    2 verres de céréales (pour ma part, mélange 4 céréales de chez Markat mais on trouve la même chose dans le rayon bio chez monoprix)

    3 courgettes

    3 tomates

    1 oignon

    huile d'olive

    1 gousse d'ail

    persil

    sel et poivre

     

     

    Faire boullir une grande quantité d'eau salée et faire cuire les céréales le temps indiqué sur le paquet (environ 20min). Egoutter.

     

    Faire revenir l'oignon haché dans un peu d'huile. Ajouter les courgettes coupées en rondelles et les tomates coupées en quartiers. Ajouter l'ail écrasé selon le gout (moi je l'ai oublié)

    Laisser mijoter sur feu doux pendant environ 15 min.

    Incorporer les céréales et bien mélanger le tout.

    Laisser mijoter 5min avant de parsemer de persil et de servir (ça aussi je l'ai oublié !)

     

    Bon appétit !

     

    Demain, je vais aussi cuisiner des courgettes en cake, tarte, etc...

     

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